料理な日
2006年 05月 11日
初めて連続勤務ってものを体験した。
7日9時半~16時半 グループホームAで日勤(初)
↓
17時~翌8日9時 グループホームBで夜勤(3回目、睡眠6時間含む)
↓
10時半~19時半 学校
いやー、ぶっ倒れないか心配だったけど、
ちゃんと家まで帰れてよかった。
それぞれで夕食&翌日の朝食作りがあって、こんな料理を作った。
・あさりのスープスパ
・天ぷら
・アスパラガスのコンソメスープ
・もやしの煮びたし
・かぶの味噌汁
凝ってる料理が多いんだよね。
レシピ本があるからなんとか作れるものがほとんど。
天ぷらってどれぐらいが揚げ時なんだろう。
聞かれても、自分で揚げたことないからわからず、
じっくり観察して勘で揚げた。
それでも、先輩が揚げた海老天は固く、
私が揚げたシソは焦げかけてた。
かき揚げも担当したんだけど、丸くするって難しい!
一緒に働く人や入居者さんに聞かれるのは、結構同じこと。
「自炊する?」
「どんな料理つくるの?」
「(そこにあるもので作る)名前のない料理」って答えてたけど、
そういうのは「手抜き料理」って呼ぶということが判明しました。
でも、この仕事続けてたら、きっと料理うまくなる。
どうしよう、イイ女度が上がっちゃうよ~☆(冗談です)
7日9時半~16時半 グループホームAで日勤(初)
↓
17時~翌8日9時 グループホームBで夜勤(3回目、睡眠6時間含む)
↓
10時半~19時半 学校
いやー、ぶっ倒れないか心配だったけど、
ちゃんと家まで帰れてよかった。
それぞれで夕食&翌日の朝食作りがあって、こんな料理を作った。
・あさりのスープスパ
・天ぷら
・アスパラガスのコンソメスープ
・もやしの煮びたし
・かぶの味噌汁
凝ってる料理が多いんだよね。
レシピ本があるからなんとか作れるものがほとんど。
天ぷらってどれぐらいが揚げ時なんだろう。
聞かれても、自分で揚げたことないからわからず、
じっくり観察して勘で揚げた。
それでも、先輩が揚げた海老天は固く、
私が揚げたシソは焦げかけてた。
かき揚げも担当したんだけど、丸くするって難しい!
一緒に働く人や入居者さんに聞かれるのは、結構同じこと。
「自炊する?」
「どんな料理つくるの?」
「(そこにあるもので作る)名前のない料理」って答えてたけど、
そういうのは「手抜き料理」って呼ぶということが判明しました。
でも、この仕事続けてたら、きっと料理うまくなる。
どうしよう、イイ女度が上がっちゃうよ~☆(冗談です)
by mari8841
| 2006-05-11 21:08
| 料理