ヤマガタ秋の味覚♪(2)
2005年 10月 10日
これは山形の秋の風物詩。
芋煮会。
河原のあちこちで、芋煮鍋を作る芋煮会が行われる。
家族、職場、学校、友達同士とか色んな単位で。
スーパーでは芋煮会セットが売られて、大鍋が貸し出される。
河原近くのコンビニでも薪売ってた。
体育の日、親戚20人で芋煮会。
材料は里芋、平こんにゃく、牛肉、しめじ、えのき茸、長ねぎで、しょうゆ味。
そして最後にうどんを入れた。
(庄内や仙台の芋煮は豚肉で味噌味らしい。)
←完成作。
食後は、女性陣(20~70代)が子どもを産んだ時の話に花が咲く。
70代のおばさまは、医師に
「産後は青菜漬けを食べないように。」
と言われたそうだ。
塩分じゃなくて、漬物、しかも青菜漬け限定!!
なんで??
芋煮会。
河原のあちこちで、芋煮鍋を作る芋煮会が行われる。
家族、職場、学校、友達同士とか色んな単位で。
スーパーでは芋煮会セットが売られて、大鍋が貸し出される。
河原近くのコンビニでも薪売ってた。
体育の日、親戚20人で芋煮会。
材料は里芋、平こんにゃく、牛肉、しめじ、えのき茸、長ねぎで、しょうゆ味。
そして最後にうどんを入れた。
(庄内や仙台の芋煮は豚肉で味噌味らしい。)
←完成作。
食後は、女性陣(20~70代)が子どもを産んだ時の話に花が咲く。
70代のおばさまは、医師に
「産後は青菜漬けを食べないように。」
と言われたそうだ。
塩分じゃなくて、漬物、しかも青菜漬け限定!!
なんで??
by mari8841
| 2005-10-10 16:25
| 料理