趣味は写真と旅。仕事は障がいのある方が通う作業所職員で、利用者さんと日々奮闘してます。


by mari8841
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ヤマガタ秋の味覚♪(2)

c0030363_16254760.jpgこれは山形の秋の風物詩。
芋煮会。

河原のあちこちで、芋煮鍋を作る芋煮会が行われる。
家族、職場、学校、友達同士とか色んな単位で。
スーパーでは芋煮会セットが売られて、大鍋が貸し出される。
河原近くのコンビニでも薪売ってた。

体育の日、親戚20人で芋煮会。
材料は里芋、平こんにゃく、牛肉、しめじ、えのき茸、長ねぎで、しょうゆ味。
そして最後にうどんを入れた。
(庄内や仙台の芋煮は豚肉で味噌味らしい。)

c0030363_2051577.jpg←完成作。

食後は、女性陣(20~70代)が子どもを産んだ時の話に花が咲く。
70代のおばさまは、医師に
「産後は青菜漬けを食べないように。」
と言われたそうだ。

塩分じゃなくて、漬物、しかも青菜漬け限定!!
なんで??
[PR]
by mari8841 | 2005-10-10 16:25 | 料理